La révolution des algues

Vincent Doumeizel

Date de parution : 12/01/2022

Nombre de pages : 320

ISBN : 9782382842140

Prix :

20.00 €

Présentation :

Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d’innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque.

Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l’économie, refroidir l’atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières…

Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n’ont besoin ni de nourriture, ni d’eau douce, ni d’espace terrestre, ni de pesticides.

Aujourd’hui, la surpopulation et l’urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un œil nouveau ce trésor oublié.

Voici 12 000 ans, l’homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !

EAN : 9782382842140

FEUILLETER

La révolution des algues

Vincent Doumeizel

Date de parution :    12/01/2022

Collection :    Essais

Nombre de pages :    320


Présentation :

Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d’innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque.

Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l’économie, refroidir l’atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières…

Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n’ont besoin ni de nourriture, ni d’eau douce, ni d’espace terrestre, ni de pesticides.

Aujourd’hui, la surpopulation et l’urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un œil nouveau ce trésor oublié.

Voici 12 000 ans, l’homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !

Prix :

20.00 €



ACTUALITÉS

...

A lire dans Ouest France : "La Révolution des algues"

Vincent Doumeizel explore les pouvoirs insoupçonnés de ces « légumes de mer », boudés par la cuisine occidentale. Et appelle à "se tourner vers l’océan pour répondre à l’urgence climatique."

28/04/2022

VOIR PLUS D’ACTUALITÉS

ACTUALITÉS

...

A lire dans Ouest France : "La Révolution des algues"

Vincent Doumeizel explore les pouvoirs insoupçonnés de ces « légumes de mer », boudés par la cuisine occidentale. Et appelle à "se tourner vers l’océan pour répondre à l’urgence climatique."

28/04/2022

...

[Réécouter]Vincent Doumeizel, invité de La méthode scientifique

Vincent Doumeizel nous parle de La révolution des algues.

21/02/2022

...

Dans La Croix on parle de "La révolution des algues" de Vincent Doumeizel

« De quoi voir d’un autre œil les algues ! »

25/01/2022

...

Vincent Doumeizel était l'invité d'Eugène Lampion pour Happy Hour sur France bleu

“Un livre qui devrait défrayer la chronique à travers la planète entière ».

21/01/2022

...

Vincent Doumeizel était l'invité des Grosses Têtes sur RTL

« J’y vois un formidable espoir pour notre civilisation. »

18/01/2022


à découvrir dans la même collection

à découvrir dans la même collection

Attrapeur de rêves

19.00 €

VOIR LE LIVRE

En avant la musique avec Stravinsky

Lionel Esparza

14.00 €

VOIR LE LIVRE

Pour qui sonne la gloire

Gilles Malvaux

20.00 €

VOIR LE LIVRE

La citoyenneté économique peut-elle sauver l'avenir ?

18.00 €

VOIR LE LIVRE